AKTIVIERUNGSPHASE

Fisch an weissen Tagen

Thunfischaufstrich 

Zutaten für 2 Portionen

  • 1 Dose Thunfisch naturell (im eigenen Saft)
  • 2 Eier
  • Schnittlauch
  • Pfeffer, Kräuter nach Belieben
  • 1 EL selbstgemachte Mayonnaise

Zubereitung

  1. Eier hartkochen (ca. 8 Minuten) und abkühlen lassen.
  2. Thunfisch aus der Dose in ein Sieb geben, gut auswaschen und abtropfen lassen.
  3. Schnittlauch fein hacken und zusammen mit Pfeffer und Kräutern mit der Mayonnaise mischen.
  4. Das Ei kleinschneiden, Thunfisch hinzufügen und mit der Kräuter - Gewürz- Mayonnaise vermischen.

Tipp: Schmeckt auch lecker mit einer kräftigen Portion Curry.

Muscheln

Zutaten für 2 Portionen

  • 3 Knoblauchzehen
  • 6 Stängel frischer Schnittlauch
  • 6 Stängel frische Petersilie
  • 1/3 Lauchstange
  • 1 Frühlingszwiebel
  • 2 EL hochwertiges Olivenöl
  • 1kg Miesmuscheln
  • Currypulver
  • französische Kräutermischung
  • frischer Rosmarin
  • Chilipulver
  • frische Kresse
  • Saft einer ¼ frischen Zitrone

Zubereitung

  1. Erst Knoblauch, Porree und alle Kräuter andünsten, mit einer Tasse Wasser ablöschen und die gewaschenen und geputzten Muscheln dazugeben.
  2. 20 Minuten andünsten und umrühren.
  3. Vor dem Essen mit dem Saft einer ¼ Zitrone überträufeln

Lachs-laiberl (Frikadellen)

Zutaten für 2 Portionen

  • 200 g Wildlachsfilet
  • 2 Eier
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 1 EL Senf selbstgemacht
  • 3 EL Kokosöl
  • 1 Bund frische Kräuter (z.B. Koriander, Dill, Petersilie)
  • Pfeffer (ab Stabilisierungsphase etwas Salz)
  • 1 EL Mandelmehl

Zubereitung

  1. Ca. 100 g Lachsfilet in kleine Stücke schneiden, die anderen 100 g in einer Küchenmaschine fein häckseln.
  2. Eier schaumig schlagen.
  3. Den Knoblauch und die Kräuter fein hacken.
  4. Danach alle Zutaten in einer Schüssel vermischen und würzen.
  5. Mit 2 Esslöffeln die Lachsmasse portionsweise in eine Pfanne mit Kokosöl legen und von beiden Seiten auf mittlerer Hitze goldbraun braten.

Lachs-Eier-Muffins

Zutaten für 4 Portionen

  • 4 Eier
  • Pfeffer, verschiedene Gewürze nach Belieben
  • 400 g Lachs (aufgetaut)

Zubereitung

  1. Zu den Eiern je nach Geschmack verschiedene Gewürze geben und mit dem Mixer mixen.
  2. Lachs waschen, trockentupfen, in kleine Würfel schneiden und dazugeben.
  3. Die Masse in Muffinförmchen (es rentiert sich die Anschaffung von Silikonförmchen) füllen und ca. 15-20 min bei 180 Grad Umluft backen.

Dorsch

Zutaten für 1 Portion

  • 180 g Dorsch (tiefgekühlt)
  • ½ Zitrone
  • 2 EL Flohsamenschalenpulver
  • 1 Frühlingszwiebel
  • Liebstöckel, Dill, Knoblauch
  • 2 Eier
  • Albaöl

Zubereitung

  1. Dorsch in kleine Würfel schneiden.
  2. Zitronensaft auspressen und mit Flohsamenschalen zum Fisch hinzufügen.
  3. Frühlingszwiebeln und Liebstöckel sehr klein hacken und mit den anderen Gewürzen ebenfalls dazu geben.
  4. Eier unterrühren und ziehen lassen.
  5. Anschließend nochmal gut durchrühren.
  6. Öl in einer Pfanne auf mittlerer Hitze erhitzen und mit einem Esslöffel Laibchen formen und in der Pfanne herausbraten.

Tipp: Schmeckt lecker mit selbstgemachter Mayonnaise

Gebratener Saibling

Zutaten für 2 Portionen

  • 360 g Saibling
  • 40 g Lauch
  • Basilikum
  • 2 EL Zitronensaft
  • Kokosöl
  • Pfeffer, Kurkuma, ggf. Fischgewürz

Zubereitung

  1. Kokosöl in einer Pfanne erhitzen und den Saibling auf beiden Seiten anbraten.
  2. Lauch und Basilikum dazugeben und kurz anbraten, etwas Kurkuma hinzufügen und mit Zitronensaft aufgießen.
  3. Danach noch etwas Wasser dazu gießen und kurz dünsten lassen

Garnelen Cocktail

Zutaten für 2 Portionen

  • 300 g Garnelen
  • Selbstgemachte Mayonnaise
  • Pfeffer, Knoblauch, Kräuter
  • Zitronensaft frisch gepresst
  • 1 Ei 

Zubereitung

  1. Das Ei kochen, abkühlen lassen und in Würfel schneiden
  2. Garnelen in einer Pfanne mit etwas Kokosöl anbraten (falls sie roh sind).
  3. Mayonnaise mit Pfeffer, Gewürzen und Zitronensaft mischen.
  4. Danach Eier, Garnelen und Mayonnaise miteinander vermengen.

Chili Garnelen

Zutaten für 1 Portion

  • 180 g Garnelen ohne Schale
  • 2 Frühlingszwiebeln
  • 1 Chilischote
  • 3 Knoblauchzehen
  • 1 Zitrone
  • Petersilie, Koriander, Pfeffer
  • 2 EL Kokosöl

Zubereitung

  1. Garnelen waschen und trockentupfen.
  2. Chilischote und Frühlingszwiebeln in dünne Ringe schneiden, Knoblauch fein hacken, Petersilie und Koriander ebenfalls hacken.
  3. Öl in einer Pfanne erhitzen und Knoblauch anbraten.
  4. Garnelen hinzufügen und etwa 1-2 Minute lang anbraten.
  5. Frühlingszwiebeln und Chilischote hinzufügen und ggf. mit etwas Pfeffer würzen.
  6. Zum Schluss noch Koriander und Petersilie darüber streuen und durchmischen.

Panierter Fisch an Kräuter-Ei

Zutaten für 1 Portion

  • 120 g Fisch nach Wahl (festes Fleisch)
  • 1 Ei von glücklichen Hühnern
  • Kräuter (frisch, TK oder getrocknet)
  • 2 EL Mandelmehl
  • Albaöl
  • Biozitrone

Zubereitung

  1. Die gewaschenen, trockengetupften Filets durch das mit den Kräutern verrührte Ei ziehen.
  2. Anschließend in Mandelmehl wenden und in die Pfanne mit erhitztem Albaöl geben und goldbraun braten.
  3. Mit 2 Scheiben Biozitrone und ggf. Petersilie garnieren

Forelle in Mandelkruste

  1. Zutaten für 2 Portionen
  • 2 Forellen, ganz, ausgenommen und küchenfertig
  • 50 g Mandelblättchen
  • 2 Eier 
  • ¼ Bund Petersilie frisch
  • ¼ Bund Dill frisch
  • 2 Frühlingszwiebeln
  • 4 EL Kartoffelfasern
  • 4 Zehen Knoblauch
  • Saft von einer Zitrone
  • Salz & Pfeffer

ZUBEREITUNG

  1. Frühlingszwiebeln putzen, in feine Ringe schneiden, Knoblauch schälen und fein hacken.
  2. Dill und Petersilie waschen und fein hacken.
  3. Ofen auf 130°C Umluft vorheizen.
  4. Alle Zutaten (außer Mandelblättchen und Forellen) zu einem Teig verarbeiten und mit (Salz und) Pfeffer würzen.
  5. Wenn der Teig zu fest sein sollte, kannst du 1-2 EL Wasser dazu geben.
  6. Jetzt noch liebevoll die Mandelblättchen einarbeiten.
  7. Forellen waschen, trockentupfen, mit je 2 EL der Masse füllen und mit etwas Kartoffelfasern bestäuben.
  8. Die restliche Panade drückst du auf beiden Seiten der Forellen fest, so dass sich beim Backen eine feine Kruste bildet.
  9. Eine Stunde im Ofen auf dem Rost (Fettpfanne unterschieben) backen.
  10. Mit ein paar Zitronenscheiben garnieren und schmecken lassen.

Tipp: Die Forelle ist gar, wenn man die Rückenflosse leicht rausziehen kann.