eierspeisen an weissen Tagen

Eier sind unglaublich vielseitig.

Du kannst ein leckeres Omelett herstellen, Rührei braten, sie kochen und im Gebäck als Bindemittel nutzen.

Pochierte Eier über einem Hähnchenfilet sind der Hammer, an grünen Tagen auf Salat.

In der Stabilisierungsphase auch lecker zu Brötchen. 4-5 Eier täglich sind erlaubt.

WICHTIG! Verwende nur Eier von glücklichen Hühnern: Schau dabei auf die Qualität und auf die Herkunft der Eier bzw. auf die Haltung.

Hole dir deine Eier am besten direkt vom Bauern, wo du weißt dass die Hühner viel Freilauf haben und ein glückliches Leben führen.

Ein paar dieser Rezepte sollten erst in der Stabilisierungsphase genossen werden 

Aktivierungsphase

Pochierte Eier

Was ist Pochieren? Du garst dein Ei ohne Schale in leicht köchelndem Wasser.

Das Eiweiß stockt dabei und das Eigelb hat eine cremige Konsistenz.

Zutaten  (1 Portion entspricht ½ Eiweißmahlzeit)

  • 1 Ei (als ½ Mahlzeit)
  • 1 EL Apfelessig

Zubereitung

  1. Das Wasser mit 1 EL Apfelessig leicht “köcheln” lassen (nicht kochen).
  2. Schlag das Ei in ein kleines Glas, so kannst du es vorsichtig ins Wasser gleiten lassen.
  3. Verursache mit einem Kochlöffel einen kleinen Strudel im Wasser, so bekommt dein Ei die perfekte Form, weil sich das Eiweiß um das Ei schlägt.
  4. Mit einer Schaumkelle herausholen.

Die Konsistenz ist von der Garzeit abhängig: 2-3 Minuten = cremiges Eigelb, 4-5 Minuten = weiches bis festes Eigelb

Eiersalat

Zutaten (2 Portionen)

  • 4 gekochte Eier
  • Selbstgemachte Mayo
  • 1 Frühlingszwiebel
  • Schnittlauch
  • Apfelessig
  • Olivenöl
  • Pfeffer
  • 1 – 2 TL selbstgemachten Senf

Zubereitung

  1. Eier abkühlen lassen und in Würfeln schneiden.
  2. Frühlingszwiebeln und Schnittlauch hacken und mit Mayo, einem Schuss Olivenöl, Senf und Apfelessig mischen und mit Kräutern würzen.

Tipp: An grünen Tagen kannst du einen Salat dazu machen oder deinen Eiersalat mit Paprika, Tomate oder Gurke verfeinern.

Omelett

Zutaten für 1 Portion

  • 2 Eier
  • 1 EL Kokosöl
  • Pfeffer, Kräuter etc. oder Zimt, Vanille

Zubereitung

  1. Kokosöl in einer Pfanne erhitzen.
  2. Eier aufschlagen, in einer Schüssel schaumig rühren und in die mit Öl erhitzte Pfanne gießen und warten bis die Unterseite etwas fester wird.
  3. Mit dem Pfannenwender vorsichtig wenden.
  4. Omelett mit Pfeffer und Kräutern würzen oder mit Vanille, Zimt bestreuen.

Deviled Eggs

ZUTATEN für 3 Portionen

  • 6 Eier
  • 1 TL selbstgemachten Senf
  • Petersilie
  • Gewürze (Pfeffer, Chili, Paprika etc.) und Kräuter nach Belieben

ZUBEREITUNG

  1. Eier für zehn Minuten hart kochen (Eigelb muss fest sein).
  2. Eier abschrecken und komplett abkühlen lassen. Dann erst schälen und halbieren.
  3. Liebevoll das Eigelb mit einem Löffel herausholen und in eine Schüssel geben.
  4. Eigelbe mit Mayonnaise, Senf, Gewürzen und Pfeffer mit einer Gabel zu einer glatten Masse verarbeiten. Anschließend die Kräuter vorsichtig unterrühren.
  5. Masse in einen Spritzbeutel mit Sternentülle geben und die Eiweißhälften mit der Masse füllen.

Eierlaiberl

An grünen Tagen 100g Salat oder Gemüse dazu

ZUTATEN für 3 Portionen

  • 6 Eier von glücklichen Hühnern
  • 1 rohes Eigelb
  • Albaöl
  • Petersilie
  • Pfeffer
  • Paprika

ZUBEREITUNG

  1. 6 Eier hartkochen, abschrecken, etwas abkühlen lassen, schälen und
    zerkleinern.
  2. Mit einem rohen Eigelb mischen und ordentlich würzen.
  3. Zu Frikadellen formen, in einer Pfanne Albaöl erhitzen und die
    Eierfrikadellen darin kräftig anbraten.

Mega einfach und super zum Mitnehmen.

Eier in Senf-Kräuter-Sauce

ZUTATEN für 2 Portionen

  • 4 Eier
  • 1 Frühlingszwiebel
  • ½ Bund Kerbel
  • 1 EL Estragon
  • 2 EL Albaöl
  • 1 Knoblauchzehe
  • 3 EL selbstgemachter Senf
  • 60 ml Weißweinessig
  • 30 ml Wasser
  • 60 ml Sahne
  • Salz, Pfeffer, Paprikapulver
  • 1-2 TL Zitrusfasern (alternativ ¼ TL Guarkernmehl)
  • etwas Zitronensaft

ZUBEREITUNG

  1. Die Eier 8 Minuten lang hart kochen.
  2. Die Kräuter abspülen und fein hacken.
  3. Die Frühlingszwiebel fein würfeln.
  4. Den Knoblauch schälen und pressen. Das Albaöl in einem Topf
    erhitzen, Frühlingszwiebel und Knoblauch hinzugeben und glasig dünsten.
  5. Mit Weißweinessig, Wasser und Sahne ablöschen und unter Rühren 5
    Minuten köcheln.
  6. Mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver, Senf und Zitronensaft würzen, die gehackten Kräuter hinzufügen und für weitere 2 Minuten köcheln lassen.
  7. Die Zitrusfasern (alternativ Guarkernmehl) hinzufügen und mit einem Pürierstab fein pürieren.
  8. Die fertigen Eier pellen, halbieren und mit Soße auf zwei Tellern
    anrichten.

Kaiserschmarren

Zutaten für 3 Portionen

  • 4 Eiweiß zu Schnee schlagen,
  • 4 Eigelb mit etwas ungesüßter Mandel- oder Sojamilch schaumig schlagen,
  • 1 EL Kokosöl,
  • etwas Zimt, gemahlene Vanille
  • 2 EL Mandelmehl
  • 4 EL gemahlene Mandeln
  • Zusätzlich für grüne Tage (als 3. Mahlzeit)
  • Obst der Saison (Erdbeeren, Himbeeren, Blaubeeren) pürieren, evtl. Zimt oder gemahlene Vanille untermischen und gemeinsam mit dem Kaiserschmarren servieren.

Zubereitung

  1. Mandelmehl und gemahlene Mandeln in die Eigelbmasse einrühren
  2. Eischnee in 2 Etappen unterheben.
  3. Den Teig in der Pfanne in heißem Kokosöl zu kleinen Omeletts backen, wenden
  4. anschließend in Stücke reißen.

 

Stabilisierungsphase

Deviled Eggs

ZUTATEN für 3 Portionen

  • 6 Eier
  • 1 TL selbstgemachten Senf
  • Petersilie
  • Gewürze (Pfeffer, Chili, Paprika etc.) und Kräuter nach Belieben

ZUBEREITUNG

  1. Eier für zehn Minuten hart kochen (Eigelb muss fest sein).
  2. Eier abschrecken und komplett abkühlen lassen. Dann erst schälen und halbieren.
  3. Liebevoll das Eigelb mit einem Löffel herausholen und in eine Schüssel geben.
  4. Eigelbe mit Mayonnaise, Senf, Gewürzen und Pfeffer mit einer Gabel zu einer glatten Masse verarbeiten. Anschließend die Kräuter vorsichtig unterrühren.
  5. Masse in einen Spritzbeutel mit Sternentülle geben und die Eiweißhälften mit der Masse füllen.

Kaiserschmarren

Zutaten für 3 Portionen

  • 4 Eiweiß zu Schnee schlagen,
  • 4 Eigelb mit etwas ungesüßter Mandel- oder Sojamilch schaumig schlagen,
  • 1 EL Kokosöl,
  • etwas Zimt, gemahlene Vanille
  • 2 EL Mandelmehl
  • 4 EL gemahlene Mandeln
  • Zusätzlich für grüne Tage (als 3. Mahlzeit)
  • Obst der Saison (Erdbeeren, Himbeeren, Blaubeeren) pürieren, evtl. Zimt oder gemahlene Vanille untermischen und gemeinsam mit dem Kaiserschmarren servieren.

Zubereitung

  1. Mandelmehl und gemahlene Mandeln in die Eigelbmasse einrühren
  2. Eischnee in 2 Etappen unterheben.
  3. Den Teig in der Pfanne in heißem Kokosöl zu kleinen Omeletts backen, wenden
  4. anschließend in Stücke reißen.

 

Mozzarella Taco gefüllt mit Eiersalat

für Stabilisierungsphase, weiße Tage

ZUTATEN

  • 200 g geriebenen Mozzarella
  • 2 Eier 
  • Kräuter
  • 2 EL Mayonnaise selbstgemacht

ZUBEREITUNG

  1. Ofen auf 180°C Umluft vorheizen.
  2. Die 2 Eier kochen, abschrecken, abkühlen lassen.
  3. Geriebenen Mozzarella in Kreisen auf ein mit Backpapier belegtes
    Backblech streuen und 15 Minuten backen.
  4. Die 2 Eier schälen und kleinschneiden, mit 2 EL selbstgemachter
    Mayonnaise und den Kräutern verrühren.
  5. Die Mozzarella Fladen aus dem Ofen hole und sofort warm zu einem
    Taco formen (geht am besten, wenn du sie auf die Stiele von Kochlöffeln hängst, die über zwei Gläsern liegen).
  6. Die Taco Shells kannst du dann mit dem Eiersalat aus den zwei
    hartgekochten Eiern, den Kräutern und den 2 EL von deiner
    selbstgemachter Mayo füllen.