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Beilagen an grünen Tagen

Spätzle

Zutaten für ca. 6 Portionen

  • 5 große Eier
  • 100 g Sauerrahm (Schmand)
  • 20 ml Olivenöl
  • 60 g Whey (Protein Pulver)
  • 30 g Eiklarpulver
  • 3 g Johannisbrotkernmehl
  • 30 g Flohsamenschalen gemahlen
  • 10 g Goldleinsamenmehl teilentölt
  • ½ TL Steinsalz (4 g)
  • Pfeffer

Zubereitung

  1. Eine Auflaufform im Backofen sehr gut erwärmen.
  2. Alle trockenen Zutaten in eine Rührschüssel geben und durchmischen.
  3. Eier, Sauerrahm und Olivenöl hinzufügen und mit dem Knethaken zu einem Teig verrühren und 10 Minuten ruhen lassen.
  4. Jetzt einen Topf mit Wasser füllen und zum Kochen bringen, etwas Salz dazugeben.
  5. Spätzle Reibe (wenn vorhanden) mit kaltem Wasser abspülen und auf den Topf mit dem siedenden Salzwasser geben und den Spätzle Teig in 2- 3 Portionen nacheinander durch das Sieb ins Wasser schaben.
  6. 1 bis 2 Minuten darin köcheln, bis die Spätzle oben schwimmen.
  7. Sofort mit dem Schaumlöffel aus dem Wasser heben und in die warme Auflaufform geben.

Blumenkohl Couscous

Zutaten für 2 Portionen

  • 200 g Blumenkohl
  • 40 g Mandeln
  • ½ Handvoll frischer Koriander
  • 1 EL Olivenöl
  • ¼ EL Chiliflocken
  • ½ Zitrone
  • 20 g schwarze Oliven

Zubereitung

  1. Mandeln, Koriander und Oliven hacken und die Zitrone auspressen.
  2. Blumenkohl waschen, in grobe Röschen teilen und fein hacken.
  3. Wasser in einem Topf zum Kochen bringen, salzen und einen zweiten Topf mit kaltem Wasser bereitstellen.
  4. Gehackten Blumenkohl ins kochende Wasser geben, 1 Minute kochen lassen, in Sieb abtropfen und direkt danach ins kalte Wasser zum Abschrecken und auf dem Sieb vollständig abtropfen lassen.
  5. Anschließend in einer Schüssel mit den restlichen Zutaten vermischen und mit Gewürzen abschmecken.

Kohlrabipüree

Zutaten für 2 Portionen

  • 200 g Kohlrabi (küchenfertigen)
  • Salz, Pfeffer, Muskat
  • 1 TL Weidebutter
  • 2 EL geriebenen Parmesan
  • Schnittlauch

Zubereitung

  1. Den Kohlrabi schälen, in Stücke schneiden und in etwas Salzwasser ca. 20 Min. garen.
  2. In der Zwischenzeit Schnittlauch waschen und kleinschneiden.
  3. Den gegarten Kohlrabi abgießen, stampfen und 1 TL Butter, Salz, Pfeffer, Muskat und 2 EL geriebenen Parmesan unterrühren.
  4. Schnittlauch über den Kohlrabistampf streuen.

Parmesan-Bohnen

Zutaten für 6 Portionen

  • 600 g grüne Bohnen (ca. 750 g vor dem Putzen)
  • 150 g Parmesan
  • 3 Zehen Knoblauch
  • 40 g Weidebutter
  • 1 TL Pfeffer

Zubereitung

  1. Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Butter erwärmen (sie sollte schön weich sein), Bohnen putzen und die Enden abschneiden, Parmesan fein reiben und den Knoblauch hacken.
  3. Butter mit Knoblauch und 1 TL Pfeffer vermengen und 80 g geriebenen Parmesan unterrühren, Bohnen dazugeben und gut vermengen.
  4. In eine Auflaufform geben, den restlichen Parmesan darüberstreuen und ca. 30 Minuten im Ofen garen.
  5. Dazu passt ein kleines Rindersteak (ca. 120 g)

Falsche Bratkartoffeln

Zutaten für 2 Portionen

  • 200 g Knollensellerie (küchenfertig)
  • 40 g Albaöl
  • 1 Frühlingszwiebel
  • Salz, Pfeffer & Paprikapulver

Zubereitung

  1. Schäle und schneide den Knollensellerie in kleine Scheiben und die Frühlingszwiebel in dünne Ringe.
  2. Gib das Albaöl in eine Pfanne.
  3. Selleriescheiben und die Frühlingszwiebelringe in der Pfanne bei geschlossenem Deckel bei niedriger - mittlerer Temperatur braten (immer wieder umrühren), bis der Sellerie weich ist.
  4. Dann mit Paprikapulver, Salz und Pfeffer abschmecken.

Falscher Kartoffelsalat

Zutaten (4 Portionen als Beilage, 2 Portionen als Hauptmahlzeit)

  • 170 g Knollensellerie (küchenfertig)
  • 3 Frühlingszwiebeln
  • 2 EL Schnittlauch
  • Frische, gehackte Petersilie
  • 3-4 Radieschen
  • 4 Eier 
  • Mayonnaise (selbstgemacht)
  • Salz, Pfeffer, Cayenne Pfeffer

Zubereitung

  1. Die Eier hartkochen, danach abschrecken und komplett auskühlen lassen.
  2. Schäle den Knollensellerie, schneide ihn in kleine Würfel und koche ihn in einem Topf mit Salzwasser für 15 Minuten (er sollte leicht bissfest sein).
  3. Dann Sellerie abgießen und komplett abtropfen lassen und abkühlen lassen.
  4. Schäle die Eier und schneide sie ebenfalls in Würfel.
  5. Die Radieschen und Frühlingszwiebeln in dünne Scheiben schneiden und den Schnittlauch hacken.
  6. Die abgekühlten Selleriewürfel mit den Eiern und den Frühlingszwiebeln vermengen.
  7. Jetzt 2 – 3 EL Mayonnaise untermengen und abschließend mit Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer und frischer Petersilie abschmecken und 2-3 Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen.