stabilisierungSPHASE

aufläufe und eintöpfe an grünen tagen

Blumenkohlauflauf

Zutaten für 4 Portionen

  • 400 g Blumenkohl (küchenfertig)
  • 350 g Hühnerhackfleisch
  • 1 gehackte Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe, gehackt
  • Pfeffer, Muskatnuss gerieben
  • 4 EL Olivenöl
  • 200 ml Gemüsebrühe (siehe Grundlagen Rezepte)
  • 150 ml Schlagsahne
  • 40 g geriebener Parmesan
  • 120 g geriebener Mozzarella
  • Frische Petersilie

Zubereitung

  1. Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Einen Topf mit Wasser und etwas Salz zum Kochen bringen, Blumenkohl in Röschen teilen, ins kochende Wasser geben und mit geschlossenem Deckel 5 Minuten bei mittlerer Hitze kochen lassen.
  3. Abgießen und den gegarten Blumenkohl in eine Auflaufform geben – dabei etwa 120 g Blumenkohl für die Sauce beiseitelegen.
  4. In einem Topf 2 EL Kokosöl erhitzen, Zwiebel und Knoblauch andünsten, die übrigen Blumenkohlstücke hinzugeben, andünsten und mit Gemüsebrühe und Sahne aufgießen.
  5. Kurz aufkochen lassen und bei mittlerer Hitze etwa fünf Minuten köcheln (zwischendurch immer wieder umrühren).
  6. Währenddessen das Hackfleisch in einer Pfanne mit dem restlichen Kokosöl gut durchbraten und danach zum Blumenkohl in die Auflaufform geben und durchmengen.
  7. Jetzt kannst du den Topf vom Herd nehmen und mit einem Pürierstab die Gemüse-Sahne-Mischung pürieren, mit etwas Salz, Pfeffer, Kräutern (u.a. Liebstöckel) und geriebener Muskatnuss abschmecken und in die Auflaufform gießen.
  8. Mit geriebenem Mozzarella bestreuen und ca. 15 Minuten überbacken.
  9. Mit frischer, gehackter Petersilie bestreuen und heiß servieren.

Champignon-Gemüseauflauf

Zutaten für 4 Portionen

  • 150 g Brokkoli
  • 150 g Blumenkohl
  • 100 g Champignons
  • 10 g Albaöl
  • 150 ml Sahne
  • 300 g Käse (z.B. Cheddar)
  • 20 g Weidebutte
  • Salz, Pfeffer, Chiliflocken

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
  2. Brokkoli und Blumenkohl putzen, in Röschen teilen und in Salzwasser bissfest kochen.
  3. Albaöl in einer Pfanne erhitzen und die geputzten und in Scheiben geschnittenen Pilze darin anbraten.
  4. Den Käse reiben, zur Sahne geben und gut würzen.
  5. Eine Auflaufform mit Butter einfetten, das Gemüse und die Pilze hineinfüllen und die Sahne-Käse-Mischung darauf verteilen.
  6. Für etwa 10 bis 15 Minuten überbacken.

Kürbis-Brokkoli-Auflauf mit Feta

ZUTATEN für 6 Portionen

  • 400 g Hokkaido Kürbis
  • 150 g Brokkoli Röschen
  • 4 Frühlingszwiebeln
  • 400 g Hühnerbrustfilet
  • 4 Knoblauchzehen
  • 400 g Sahne
  • 300 g Feta
  • etwas gutes Öl
  • Chili, Pfeffer, Paprika, Muskat

ZUBEREITUNG

  1. Ofen auf 180°C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
  2. Den Kürbis in 1-2 cm große Würfel schneiden (Hokkaido musst du nicht schälen), salzen, pfeffern und im Ofen 20 Minuten rösten.
  3. Den Brokkoli putzen und in kleine, mundgerechte
    Röschen teilen.
  4. Die Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden.
  5. Den Knoblauch hacken.
  6. Die Hühnerbrust waschen, trockentupfen und in kleine Happen
    schneiden.
  7. Hähnchenwürfelchen und Frühlingszwiebeln in etwas Öl
    anrösten.
  8. Knoblauch dazugeben, kurz mit anschwitzen und mit der Sahne
    ablöschen. Gut pfeffern und weitere 5 Minuten einkochen.
  9. Die Brokkoli Röschen mit dem gerösteten Kürbis vermengen und mit
    dem Sahne-Hühnchen-Gemisch übergießen und gut vermischen.
  10. Feta darüber bröseln und bei 180 °C ca. 20 Minuten im Ofen garen.

Hackbraten

Zutaten für 8 Portionen

  • 1200 g Hackfleisch (Rind oder Geflügel)
  • 400 ml Sahne
  • 1 Dose gehackte Tomaten (400g)
  • 2 Frühlingszwiebeln
  • 200 g Zucchini
  • 200 g Aubergine
  • 200 g geriebener Cheddar
  • 40 g Kokosöl (bio, nativ)
  • Gewürze: Salz, Pfeffer, Chili, Cayennepfeffer
  • 2 EL Zedernnusskerne

Zubereitung

  1. Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Zucchini und Aubergine waschen und in 1 cm dicke Scheiben schneiden.
  3. Auf ein Brett legen und mit etwas Salz bestreuen (das Zuviel an Wasser tritt dadurch aus).
  4. Die gehackte Frühlingszwiebeln mit dem Hackfleisch vermengen.
  5. Kokosöl in die Pfanne geben und das Faschierte darin anbraten.
  6. Anschließend in eine Auflaufform füllen.
  7. Das Gemüse trockentupfen und ebenfalls in der Pfanne anbraten.
  8. Danach auf dem Faschierten verteilen.
  9. Sahne mit gehackten Tomaten vermischen, reichlich mit Kräutern und Gewürzen würzen und in die Auflaufform geben, dann den geriebenen Cheddar darüber streuen und 30 Minuten bei 200 Grad überbacken.
  10. Zedernnusskerne ohne Öl in einer Pfanne sanft rösten und vor dem Servieren über den Auflauf streuen.

Brokkoli-Chicken-Champignon-Auflauf

ZUTATEN für 6 Portionen

  • 300 g Brokkoli
  • 100 g Karotten
  • 200 g braune Champignons
  • 5 Frühlingszwiebeln
  • 600 g Hähnchenbrustfilet
  • Olivenöl
  • 200 g Sahne
  • 250 g Quark (Topfen) 40 %
  • 3 Knoblauchzehen
  • 2 TL Paprikapulver edelsüß
  • 2 EL Tomatenmark
  • ½ TL Chili
  • ½ TL rosenscharfes Paprikapulver
  • 2 TL Bohnenkraut
  • 1 ½ TL gutes Salz
  • 2 TL Pfeffer
  • 200 g Mozzarella

ZUBEREITUNG

  1. Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Knoblauch schälen, grob hacken und mit Sahne, Quark, Paprikapulver, Tomatenmark, Chili, rosenscharfem Paprikapulver, Bohnenkraut, Salz und Pfeffer pürieren.
  3. Brokkoli waschen und in mundgerechte Röschen zerteilen.
  4. Die Karotten schälen und in Würfel schneiden.
  5. Die Frühlingszwiebeln in Ringe, das Hähnchenbrustfilet in kleine
    Scheiben schneiden.
  6. Die Champignons putzen und in Scheiben schneiden.
  7. Jetzt den Brokkoli und die Möhren portionsweise in einer großen Pfanne mit Öl anbraten, bis es leicht braune Stellen bekommt, dann in eine nAuflaufform geben.
  8. Die Frühlingszwiebeln in der Pfanne anbraten, das Hähnchen dazugeben und braten, bis es braune Röststellen hat.
  9. Herdplatte ausschalten und die vorbereitete Soße mit dem Fleisch
    vermengen.
  10. Alle Zutaten vermengen und in die Auflaufformen geben. Käse reiben
    und über deinem Auflauf verteilen.
  11. 20 Minuten überbacken.

Shepherd`s Pie

ZUTATEN für 10 Portionen

  • 1000 g Geflügelhackfleisch (ganz original wäre Lamm Hack)
  • 1 kleine Gemüsezwiebel
  • 100 g Petersilienwurzel
  • 300 g grüne Bohnen frisch
  • 1 EL Kartoffelfasern
  • 4 Zehen Knoblauch
  • 2 TL Rosmarin
  • 20 g Albaöl
  • 1 EL Apfelessig
  • 1 EL Bio Tomatenmark
  • 1 TL Zimt
  • Salz
  • Pfeffer
  • Paprikapulver

Für das Püree:

  • 300 g Blumenkohl frisch
  • 100 g Knollensellerie
  • 60 g Butter
  • 100 g Frischkäse
  • 200 g Cheddar
  • 1 ½ EL Kartoffelfasern
  • Salz, Pfeffer, Muskat,Cayennepfeffer

ZUBEREITUNG

  1. Ofen auf 200°C Ober/Unterhitze vorheizen.
  2. Einen Topf mit Wasser und etwas Salz aufsetzen.
  3. Den Blumenkohl waschen und in Röschen teilen.
  4. Sellerie, Petersilienwurzel und Gemüsezwiebel schälen und würfeln.
  5. Die Bohnen waschen, die Enden abschneiden und in kurze Stücke
    schneiden.
  6. Knoblauch fein hacken.
  7. Die Zwiebel in 1 EL Butter anschwitzen, das Hackfleisch zugeben und scharf anbraten.
  8. Knoblauch, Rosmarin, Salz und Pfeffer zugeben.
  9. Apfelessig und Tomatenmark verrühren und Pfanneninhalt damit
    ablöschen.
  10. Petersilienwurzel und Bohnen zugeben und kurz mitdünsten.
  11. Mit wenig Wasser ablöschen, mit Kartoffelfasern andicken (es soll
    cremig sein) und abschmecken.
  12. In eine Auflaufform geben und zur Seite stellen.
  13. Blumenkohl und Sellerie für 20 Minuten in sprudelnd kochendem Wasser (gegebenenfalls 1 TL Salz hinzufügen) weichkochen, dann abgießen und Butter, Frischkäse, etwas Salz, Pfeffer, Muskat und Cayennepfeffer zugeben und pürieren.
  14. Abschmecken und mit 1,5 EL Kartoffelfasern binden.
  15. Anschließend den geriebenen Käse unterheben.
  16. Die Püree Masse auf dem Hackfleisch verteilen (es sollte die Hackmasse komplett abdecken).
  17. 30 Minuten im Ofen backen und heiß servieren.

Brokkoli Hähnchen Auflauf

ZUTATEN für 4 Portionen

  • 400 g Brokkoli
  • 450 g Hähnchenbrustfilet
  • 200 g Creme fraiche
  • 100 g Cheddar
  • 1 TL Gemüsepaste selbstgemacht (siehe Grundlagen)
  • 1 Knoblauchzehe
  • Salz und Pfeffer

ZUBEREITUNG

  1. Ofen auf 180°C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
  2. Brokkoli waschen, kleinschneiden.
  3. Einen Topf mit Wasser und der Gemüsepaste zum Köcheln bringen und den Brokkoli darin garen.
  4. Hähnchen kleinschneiden und in etwas Öl anbraten.
  5. Knoblauch kleinhacken und zum Hähnchen in die Pfanne geben.
  6. Anschließend Hähnchen, Knoblauch und Brokkoli in eine
    Auflaufform füllen, pfeffern, ggf. leicht salzen und mit Gewürzen deiner Wahl abschmecken.
  7. Creme fraiche dazugeben und unterheben.
  8. Mit Cheddar bestreuen und für ca. 10 Minuten in den Ofen
    schieben.
  9. Dann für weitere 2 Minuten die Grillfunktion einschalten, damit der Käse leicht braun wird.
  10. Aus dem Ofen holen und genießen.

TIPP
Wenn du keinen Brokkoli magst, kannst du ihn gegen Romanesco oder Blumenkohl austauschen.

Chicken Curry Auflauf

ZUTATEN für 5 Portionen

500 g Hähnchenbrustfilet oder Innenbrustfilet

200 g Paprika

250 g Zucchini

200 ml Kokosmilch oder Sahne

100 g Creme fraiche

100 g Cheddar

  • 50 g Zwiebel
  • 1 EL Currypulver
  • 1 Zehe Knoblauch
  • Salz und Pfeffer
  • weitere Gewürze nach Wahl
  • Avocado- oder Kokosöl

ZUBEREITUNG

  1. Ofen auf 160°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Knoblauch hacken, Zwiebel kleinschneiden und in einer Pfanne in etwas Öl anbraten.
  3. Hähnchenfleisch kleinschneiden, in die Pfanne geben und mit
    den Zwiebeln anbraten, dann Currypulver und den kleingehackten Knoblauch hinzugeben.
  4. Paprika kleinschneiden (egal ob rot, gelb, grün oder gemischt) und mitanbraten.
  5. Zucchini in Würfelchen schneiden und ebenfalls in die Pfanne geben.
  6. Nach ca. 4 Minuten Creme fraiche und Sahne (oder Kokosmilch)
    dazugeben. Gründlich mischen und für ein paar Minuten köcheln lassen.
  7. Mit Salz, Pfeffer, Curry und weiteren Gewürzen abschmecken. Cheddar reiben.
  8. In eine Auflaufform geben, mit Cheddar bestreuen und für 15 Minuten in den Ofen geben.

Kürbis Eintopf mit Pilzen

ZUTATEN für 8 Portionen

  • 350 g Kürbis (z.B. Butternut, Muskatkürbis, Hokkaido)
  • 300 g Champignons
  • 1000 g Hähnchengeschnetzeltes
  • 100 g Blattspinat
  • 200 g Schmand
  • 1 Zwiebel (Aktivierung siehe Abwandlung)
  • 2 Knoblauchzehen
  • 600 ml Brühe aus Gemüsepaste (Grundlagen)
  • Albaöl
  • Salz, Pfeffer, Petersilie
  • Paprikapulver
  • Muskat
  • Walnüsse 

ZUBEREITUNG

  1. 350 g Kürbis (bis auf Hokkaido musst du jeden Kürbis schälen) in 1 cm große Würfel schneiden.
  2. Zwiebel und Knoblauchzehe schälen und zerkleinern.
  3. Pilze putzen und in dünne Scheiben schneiden.
  4. In einem großen Topf etwas Albaöl erhitzen und das Hähnchengeschnetzelte von allen Seiten scharf anbraten, dann
    Hähnchenstücke herausholen und zur Seite stellen.
  5. Im selben Topf die Zwiebel- sowie Knoblauchstücke anbraten.
  6. Pilze dazu geben und von allen Seiten scharf anbraten.
  7. Mit 600 ml Brühe ablöschen und die Kürbiswürfel dazu geben.
  8. Alles 30 Minuten miteinander köcheln lassen.
  9. Dann das Geflügel wieder dazu geben und mit Salz, Pfeffer und Petersilie würzen.
  10. Jetzt den Schmand (in Aktivierung ungesüßte Pflanzenmilch mit etwas Guarkernmehl verquirlt) dazu geben und verrühren.
  11. Den Kürbis-Pilz-Eintopf noch 10 Minuten einköcheln lassen. 5 Minuten vor dem Servieren den frischen Blattspinat dazugeben.
  12. Mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver und Muskatnuss abschmecken.
  13. Wenn du magst, kannst du ein paar Walnusshälften (Mandeln) hacken und zum Kürbis-Eintopf geben.