AKTIVIERUNGSPHASE
Geflügel an weissen Tagen
Chicken Nuggets
Zutaten für 2 Portionen
- 250-300 g Hähnchenfilet
- 2 Eier
- Mandelmehl
- Gewürze wie Paprika, Pfeffer, Knoblauch, italienische Kräuter Kokosöl
Zubereitung
- Hähnchenfilet in Nuggetgröße schneiden.
- Eier verquirlen und in einen tiefen Teller geben.
- Mandelmehl mit Gewürzen mischen und auf einem Teller verteilen.
- Zuerst Hähnchenstücke in Eiern tauchen und anschließend gut im Mandelmehl wälzen.
- In der Pfanne mit Kokosöl goldbraun braten.
- Überschüssiges Ei mit etwas Mandelmehl vermischen und daraus ein Omelett braten und dazu servieren.
Chickenstripes mit Ei
Zutaten für 1 Portion
- 150-200 g Hähnchenbrust
- 1 Ei
- Gewürze wie Knoblauch, Paprika, Pfeffer, Liebstöckel, Rosmarin
- Albaöl oder gutes Olivenöl
- 1 Knoblauchzehe
Zubereitung
- Das Fleisch in mundgerechte Stücke schneiden, dann das Öl und Gewürze mit dem Fleischvermischen und eine halbe Stunde darin marinieren.
- Pfanne erhitzen und die Filetstücke darin knusprig anbraten.
- Mit fein gehacktem Knoblauch wird das Ganze noch leckerer (aufpassen, dass der Knoblauch nicht anbrennt)
- Ei zum Schluss über das Fleisch geben und kurz mitbraten
Gebratene Hähnchenwürfel
Zutaten für 2 Portionen
- 250-300 g Hähnchenfilet
- 2 Eier
- Gewürze wie Pfeffer, Knoblauchpulver, geräucherte Paprika, Rosmarin etc. Avocadoöl
Zubereitung
- Das Hähnchenfilet in Würfel schneiden.
- Die Gewürze mit dem Öl vermengen und die Hühnchenwürfel darin marinieren (mind. 30 Minuten lang).
- Pfanne mit etwas Avocadoöl auf mittlerer Hitze erhitzen und die Würfel darin langsam rausbraten.
- Die Eier aufschlagen und über die Würfel geben und dann miteinander vermengen.
Gyrospfanne
Zutaten für 2 Portionen
- 250-300 g Hähnchenfilet
- 40 ml Olivenöl
- Griechische Kräuter (siehe Kräutermischungen)
Zubereitung
- Hähnchenfilet in dünne Streifen schneiden.
- Für die Marinade Kräuter und Olivenöl zusammenmischen und gut verrühren.
- Fleisch in die Marinade geben (ich nehme am liebsten ein ZIP Lock- Beutel und schüttle diesen, bis das Fleisch vollständig mit Marinade bedeckt ist) und für mindestens 30 Minuten (am besten aber über Nacht im Kühlschrank) ziehen lassen.
- Bei mittlerer Hitze braten und mit Knoblauch - Mayonnaise servieren.
Hähnchen Frikadellen
Zutaten für 2 Portionen
- 250-300 g Geflügelhackfleisch
- 1 TL selbstgemachten Senf
- 1 Ei
- Gewürze wie Majoran, Liebstöckel, Thymian, Petersilie, Pfeffer, Paprika, Knoblauch
- Kokosöl oder Avocadoöl
Zubereitung
- Hackfleisch mit Gewürzmischung, Senf und einem Ei gut verrühren und 15 Minuten durchziehen lassen.
- Zu Frikadellen formen und in einer Pfanne in Öl liebevoll herausbraten.
- Selbstgemachte Mayonnaise oder selbstgemachter Senf passen gut dazu.
Tipp: Die Frikadellen eignen sich hervorragend zum Mitnehmen
Hühnchen mit Mandeln und Ei
Zutaten für 1 Portion
- 150-200 g Hühnchen
- Gewürze: Curry, Pfeffer, Ingwer
- Mandelsplitter
- 1 Frühlingszwiebel
- 1 Ei
- Kräuter nach Belieben
Zubereitung
- Hühnchen waschen, trockentupfen und mit Pfeffer, Ingwer und Curry würzen.
- Ein Ei verquirlen und das Hühnchen darin wenden.
- Mit Mandelsplittern bestreuen und herausbraten.
- Frühlingszwiebel kleinschneiden und mit anbraten.
- Das restliche Ei darüber geben und mit Kräutern und Pfeffer würzen.
Geschnetzeltes mit Ei
Ein Resteessen – lohnt sich wenn gebratenes Hühner- oder Putenfleisch beim Zubereiten übrig bleibt. Geht schnell, schmeckt super und ist ideal für weiße Tage.
Zutaten für 2 Portionen
- 200-250 g gebratenes Geflügelfleisch
- 2 verquirlte Eier
- 2 kleingeschnittene Frühlingszwiebeln
- 2 Knoblauchzehen gehackt
- 2 EL Olivenöl
- 2 TL Garam Masala
- Schnittlauch
Zubereitung
- Öl in der Pfanne erhitzen und Knoblauch mit Frühlingszwiebel darin andünsten
- Fleisch dazugeben und miteinander anbraten, mit Garam Masala würzen.
- Verquirltes Ei darüber geben und unter Rühren das Ei stocken lassen.
- Auf den Tellern mit Schnittlauch bestreut servieren!
Putenschnitzel Wiener Style
Zutaten für 2 Portionen
- 2 x je 150-200 g Putenschnitzel
- 5 EL Mandelmehl
- 1 Ei
- 2 EL Kokosöl
- Gewürze wie Pfeffer und Rauchpaprika
- Mayonnaise
- 4 Scheiben Bio Zitrone
Zubereitung
- Geflügelfilet waschen und gut trockentupfen.
- Ei in einem tiefen Teller verquirlen.
- Mandelmehl auf einem flachen Teller verteilen und mit gemahlenem Pfeffer und Rauchpaprika mischen.
- Zuerst Schnitzel durch das Mandelmehl, dann durch das verquirlte Ei ziehen und zum Schluss nochmals im Mandelmehl wälzen.
- Kokosöl in einer Pfanne erhitzen (mittlere Hitze) und darin vorsichtig goldbraun herausbraten.
Tipp: Mit einem Klecks selbstgemachter Mayonnaise und zwei Scheiben Zitrone schmeckt es perfekt
Putenschnitzel French style
Putenschnitzel französisch
Zutaten für 2 Portionen
- 2 Eier
- 2 Putenschnitzel je ca. 150 -200 g
- Gutes Öl (Oliven-, Kokos- oder Albaöl)
- Mandelmehl
- Pfeffer
- Paprikapulver
Zubereitung
- 1 Ei verquirlen und mit 1 TL Öl (Olivenöl oder Albaöl) und frisch gemahlenem Pfeffer verrühren.
- Putenschnitzel waschen, trocken tupfen
- Mandelmehl, unter das du Paprikapulver gerührt hast, wenden, danach im verquirlten Ei-Öl-Mix.
- In heißem Öl (Kokos-, Alba- oder Olivenöl) hellbraun herausbacken.
Chicken Curry
Zutaten für 1 Portion
- 200-250 g Hähnchenbrustfilet
- 4 EL Albaöl
- 2 Knoblauchzehen
- 1 TL Ingwer
- 1 TL Curry Madras
- 1 TL Kurkuma
- 1 TL Cayennepfeffer
- 1 TL Garam Masala Gewürz
- Zitronensaft
- 30 ml Gemüsebrühe (selbstgemacht, siehe Grundrezept)
- Schuss Mandelmilch
Zubereitung
- Hähnchen würfeln. Öl in der Pfanne erhitzen und Geflügelwürfel braten.
- Danach herausnehmen und zur Seite stellen.
- Knoblauch und Ingwer in der gleichen Pfanne ebenfalls anbraten.
- Anschließend Gewürze und einen Schuss Wasser hinzufügen, aufkochen lassen und mit einem Schuss Mandelmilch ablöschen.
- Fleisch hinzufügen und 30 ml Gemüsebrühe (selbstgemacht) hinzufügen.
- Ca. 8 Minuten einköcheln lassen und anschließend mit Zitronensaft abschmecken.
Tipp: An weißen Tagen kannst du auch Konjakreis dazu essen (nur bitte nicht in den ersten 7 Tage Aktivierungsphase).
Gegrillte Hühnerkeulen
Zutaten für 4 Portionen
- 4 große Hähnchenschenkel mit Rückenstück
- 3 Knoblauchzehen
- Thymian
- Rosmarin
- Paprika
- 3 EL Olivenöl
- Saft einer ½ Zitrone
- 1 TL Pfeffer
Zubereitung
- Hähnchenschenkel abspülen und trocken tupfen.
- Knoblauchzehen klein schneiden. Für die Marinade Rosmarin, Thymian, Paprika, Olivenöl, Zitronensaft und Pfeffer mit Knoblauch mischen.
- Hähnchenschenkel darin marinieren und anschließend im Backofen bei 175°C etwa 45 Minuten lang backen.
- Hähnchenschenkel in eine Auflaufform (mit der Oberseite nach unten), nach 20 Minuten wenden
Tipp: An grünen Tagen kannst du 100 g Gemüse pro Person als Gemüsebett in die Auflaufform geben (z.B. Paprikastreifen, Zucchini, Kohlrabi)
Brathähnchen mit Salbei und Rosmarin
ZUTATEN für 4 Portionen
- 1 küchenfertiges Hähnchen, ca. 1,2 kg
- 1 Zweig Rosmarin
- 6 kleine Blätter Salbei
- Olivenöl
- Pfeffer
- Paprikapulver, edelsüß
- 1 EL Albaöl
- 1 TL Paprikapulver
- Knoblauchgranulat
- 100 ml Wasser
ZUBEREITUNG
- Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Das Hähnchen von innen und von außen gut abspülen und trocken
tupfen. - Mit (Salz und) Pfeffer und dem Paprikapulver von innen und außen gut einreiben.
- Die Kräuter waschen und trocken tupfen.
- Rosmarinnadeln vom Stängel steifen und die Salbeiblätter vierteln.
- Von dem Hähnchen mit den Fingern so viel Haut vom Fleisch lösen wie möglich.
- Dabei an den Öffnungen vorsichtig mit den Fingern zwischen
Haut und Fleisch fahren. Mit etwas Geduld (lohnt sich) bekommt man fast die gesamte Haut gelöst. - Die Kräuter so gut wie möglich unter die Haut
schieben und auf dem ganzen Hähnchen verteilen. - Die Öffnung mit einem Holzspieß schließen.
- Das Hähnchen in einem Bräter mit heißem Olivenöl von allen Seiten
kräftig anbraten. - Albaöl mit Paprikapulver und Knoblauchgranulat verrühren. Mit der Brust nach oben ca. 50 Minuten braten, bis es braun und knusprig ist.
- Dabei ab und zu das Hähnchen mit dem vorbereiteten, gewürzten Albaöl besteichen.
- Das Hähnchen herausnehmen.
- Bratensaft mit ca. 100 ml Wasser vom Bräter loskochen und durch ein Sieb in einen Topf gießen.
- Etwas einkochen lassen und mit Gewürzen abschmecken.