stabilisierUNGSPHASE
Bowls an grünen Tagen

„Falafel“ Bowl
Zutaten (2 Portionen)
Für die Soße:
- 2 EL Kokoscreme (das Feste aus der Dose mit Kokosmilch)
- 2 EL Mandelmus
- 1 EL Zitronensaft
- 1 EL Wasser
- Zwiebelpulver, Paprika, Steinsalz, schwarzer Pfeffer
Für die „Falafel“:
- 2 TL Wasser
- 2 TL Goldleinmehl
- 120 g Blumenkohl
- 40 g Hanfsamen geschält
- 30 g Mandeln
- 1 Knoblauchzehe
- ¼ TL Steinsalz, etwas schwarzer Pfeffer, Paprikapulver
- 1 EL frische Petersilie
- 1 TL frischer Koriander
- 2 EL Olivenöl
Für den Salat
- 20 g Zedernnusskerne
- 100 g Baby-Spinat
- 1 Cherry-Tomate, geviertelt
- Frische, gehackte Petersilienblätter
- 2 Frühlingszwiebeln, in dünnen Ringen
Zubereitung
Soße:
Alles mit einem Pürierstab pürieren und mit den Gewürzen und Zitronensaft abschmecken.
Falafel:
Wasser und Leinsamenmehl klumpenfrei verrühren und 5 Minuten quellen lassen. Blumenkohl mit Küchenreibe zu Blumenkohlreis raspeln (oder in einem Mixer kleinhäckseln), dann mit allen weiteren Zutaten inklusive Gewürzen (Ausnahme Olivenöl) in einem Mixer so lange mixen (ich habe den Food Prozessor von Kitchen Aid), bis der Teig klebrig ist. Dann aus dem pappigen Teig mit feuchten Händen 6 Bällchen formen.
Falafel in Olivenöl auf mittlerer Hitze rundherum ca. 9 Minuten anbraten (sie sollten golden braun und knusprig sein).
Salat
Während deine Falafel vor sich hin braten, die Zedernnusskerne in einer Pfanne ohne Fett sanft anrösten, dann aus der Pfanne nehmen.
Alles auf 2 Bowls aufteilen, Falafel darauf geben und die Mandel-Kokos-Soße darüber verteilen.
Tipp: Perfekte Mahlzeit fürs Büro
Kabeljau-Spinat-Bowl
Zutaten (2 Portionen)
- 300 g Kabeljau
- 250 g Spinat
- 50 g Cherry Tomaten
- 100 g Kokosmilch
- Schuss Zitronensaft
- 15 g Sesam
- 2 Knoblauchzehe
- ½ TL Thai Curry Paste (Grundrezept)
- 35 g Kokosöl
- Pfeffer, Gewürze, Kräuter
Zubereitung
20 g Kokosöl, Kokosmilch, Knoblauch und Thai Curry Paste in einem Topf verrühren. Den Spinat dazugeben und 5 Minuten köcheln lassen.
Das Kabeljaufilet von einer Seite in Kokosöl anbraten, die Tomaten halbieren und mit in die Pfanne geben, sobald du den Kabeljau das erste Mal wendest.
Den Spinat-Kokos-Thai-Mix pürieren und mit Zitronensaft, Pfeffer würzen. Als Grundlage in eine Bowl geben, darauf den Fisch und die Tomaten dekorieren und mit kurz in der Pfanne geröstetem Sesam bestreuen.