stabilisierungSPHASE
SPECIALS

Maki Sushi
Zutaten für 4 Rollen (= 26 Maki)
- 150 g Shileo Reis
- 3 EL Reisessig
- 1 TL Erythrit-Stevia
- 1 Prise Salz
- 1 TL Johannisbrotkernmehl
- 4 Nori Blätter
Nach Belieben:
- Avocado (wenn du dein Sushi als 3. Mahlzeit isst)
- Gurke
- Räucherlachs
- Garnelen
- Thunfisch
- Grüner Spargel
- (100 g Salat/ Gemüse, 150 g Lachs/ Garnelen/Thunfisch)
- Salzarme Sojasoße
Zubereitung
Vorbereitung (ca. 2 bis 3 Stunden bevor du Sushi machst):
Shileo Reis mit ca. 2 Liter Wasser und einer Prise Salz aufgießen und 30 Minuten köcheln lassen, bis er richtig schön weich ist. Danach den Reis in einem Sieb geben und abtropfen lassen.
Johannisbrotkernmehl, Reis Essig, Erythrit, ca. 150 ml Wasser und etwas Salz zum Reis hinzufügen und auf niedriger Temperatur köcheln lassen, bis das ganze Wasser verdampft ist und du eine pappige Reismasse hast. Gut abkühlen lassen!
Wenn alles abgetropft und gut abgekühlt ist, geht es an die Zubereitung. Bereite zunächst die Arbeitsfläche mit Bambusmatte vor.
Auf die Bambusmatte ein Nori-Blatt mit der glatten Seite nach unten legen und dünn mit Reis belegen. Den Reis mit den gewünschten Zutaten dünn belegen und dann die Bambusmatte mit dem Nori-Blatt liebevoll und mit Druck rollen.
Rolle festdrücken und anschließend mit einem scharfen Messer in kleine Maki (1-1,5 cm breit) schneiden.
Kas-Spatzl (Käse sPätzle)
Zutaten (4 Portionen)
Für den Spätzle Teig:
- 5 große Eier
- 100 g Sauerrahm
- 20 ml Olivenöl
- 60 g Whey
- 30 g Eiklarpulver
- 3 g Johannisbrotkernmehl
- 30 g Flohsamenschalen gemahlen
- 10 g Goldleinsamenmehl teilentölt
- 2 g Steinsalz, Pfeffer
Zusätzlich:
- 200 g Käse (z.B. Emmentaler, Gouda oder Bergkäse, selbstgerieben)
- 40 g Frühlingszwiebeln, in feine Ringe geschnitten
- Etwas Olivenöl
- Etwas Paprikapulver, Muskat und Schnittlauch
- 100g Gurkensalat dazu reichen.
Zubereitung
Etwas Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, Frühlingszwiebeln darin goldbraun braten und warmstellen.
Spätzle Teig:
Eine Auflaufform im Backofen sehr gut erwärmen.
Alle trockenen Zutaten in eine Rührschüssel geben und durchmischen. Eier, Sauerrahm und Olivenöl hinzufügen und mit dem Knethaken zu einem Teig verrühren - 10 Minuten ruhen lassen. Jetzt einen Topf mit Wasser füllen und zum Kochen bringen, etwas Salz dazugeben.
Spätzle Reibe (wenn vorhanden) mit kaltem Wasser abspülen und auf den Topf mit dem siedenden Salzwasser geben und den Spätzle Teig in 2- 3 Portionen durch das Sieb ins Wasser schaben. 1 bis 2 Minuten darin köcheln, bis sie oben schwimmen.
Sofort mit dem Schaumlöffel aus dem Wasser heben und in die warme Auflaufform geben (wenn etwas Wasser darin landet, ist das nicht schlimm) und sofort etwas vom geriebenen Käse über die heißen Spätzle streuen, mit Muskat und Paprikapulver würzen. Mit den weiteren Portionen ebenso verfahren.
Zum Schluss die gebratenen Frühlingszwiebelringe über die Käsespätzle geben und mit Schnittlauch bestreut servieren.
Champignon-Garnelen-Risotto
Zutaten (2 Portionen)
- 120 g getrockneter Konjakreis (von Shileo)
- 40 ml trockener (!) Weißwein
- 140 ml Brühe
- 3 EL Olivenöl
- 30 g Butter
- 250 g Garnelen
- 200 g Champignons
- 3 Frühlingszwiebeln
- 1 Knoblauchzehe
- 60 g geriebener Parmesan
- ¼ TL Johannisbrotkernmehl
- Salz Pfeffer
- Frische Kräuter (Thymian, Petersilie, Basilikum etc.)
- 1 Schuss Weißwein
Zubereitung
1 Liter Wasser mit einer Prise Salz aufkochen, den Konjakreis hineingeben und 20 Minuten köcheln. Danach durch ein Sieb abgießen und gut abtropfen lassen.
In der Zwischenzeit Frühlingszwiebel in feine Ringe schneiden, den Knoblauch hacken und die Champignons in Scheiben schneiden. In einem Topf die Frühlingszwiebel in Olivenöl anbraten, den gehackten Knoblauch, die Garnelen und die Champignonscheiben dazugeben und 5 Minuten garen. Mit Weißwein ablöschen. Den vorgekochten Konjakreis und die Brühe dazugeben, Butter, Johannisbrotkernmehl und 40 g Parmesan unterrühren und unter Rühren einmal aufkochen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Auf tiefe Teller verteilen und vor dem Essen mit Parmesan und frischen Kräutern bestreuen.
Kräuter-Waffeln mit Räucherlachs
Zutaten (8 Waffeln = 4 Portionen)
- 220 g gemahlene Goldleinsamen
- 1 EL Weinsteinbackpulver
- ½ TL Steinsalz
- 5 große Eier
- 125 ml Mandelmilch
- 80 ml Avocadoöl
- 1 EL gehacktes Basilikum
- 1 EL gehackte Petersilie
- 1 TL Dill
- Avocadoöl für das Waffeleisen
- Für den Belag:
- 40 g selbstgemachte Mayonnaise
- 1 EL geriebener Meerrettich
- etwas Pfeffer
- 300 g Räucherlachs
Zubereitung
Goldleinsamen im Mixer fein mahlen und mit Backpulver und Salz mischen. Eier, Mandelmilch und Avocadoöl im Mixer 30 Sekunden mixen. Zu den Goldleinsamen geben und mit einem Kochlöffel zu einem Teig vermengen. 5 Minuten quellen lassen. Danach die Kräuter unterrühren und den Teig abschmecken.
Das Waffeleisen vorheizen, mit Avocadoöl einpinseln und den Teig darin zu Waffeln ausbacken. (Backzeit 2-3 Minuten).
Für den Belag Räucherlachs kleinschneiden und mit den anderen Belagzutaten verrühren und auf die Waffeln geben
Crêpes mit Eis (für besondere Tage)
Zutaten (4 Portionen)
Für Pfannkuchen:
- 4 Eier
- 60 ml Schlagsahne
- 70 g Whey
- 300 ml Wasser
- Etwas Kokosöl zum Backen in der Pfanne
- Für die Schokoladensauce:
- 60 ml Schlagsahne
- 30 g Schokolade 90% oder selbstgemachte Zartbitterschokolade
- ½ TL Kakaopulver ungesüßt
- 1 EL Stevia-Erythrit
Zusätzlich:
350 g AYB Vanilleeis (siehe Eis- Rezepte – mind. einen Tag vorher zubereiten) Ggf. Puder-Erythrit zu Bestäuben
Zubereitung Pfannkuchen
Eier und Schlagsahne verrühren, anschließend das Whey unter ständigem Rühren einrieseln lassen. Wasser unterrühren und 10 Minuten ruhen lassen.
Beschichtete Pfanne erhitzen. Etwas Kokosöl darin schmelzen.
Etwas Teig in die Mitte der Pfanne geben und den Teig gleichmäßig verteilen.
Hitze etwas reduzieren, Unterseite ein bis zwei Minuten backen, dann mit Pfannenheber (oder mit dem Tellerprinzip) schnell wenden.
Zweite Seite ein bis zwei Minuten fertigbacken. Aus der Pfanne nehmen und zwischen 2 Tellern warmhalten, während du die weiteren Crêpes bäckst.
Schokoladensauce: Sahne mit Erythrit und Kakaopulver aufkochen, sofort Topf vom Herd nehmen und die kleingehackte Schokolade hineingeben und dann rühren bis die Schokolade geschmolzen ist.
Anrichten: Crêpes auf einem Teller mit 1 Kugel Eis belegen und dann liebevoll einrollen.
Die Schokoladensauce mit einem Esslöffel darüber geben.
Wraps-Grundrezept
Zutaten (7 Stück)
- 1 Ei
- 120 g entöltes Mandelmehl
- 2 TL Xanthan
- 1 TL Weinsteinbackpulver
- 1 Prise Meersalz
- 25 ml Wasser
Zubereitung
Alles mit einer Küchenmaschine zu einem glatten Teig verarbeiten. Anschließend den Teig in Frischhaltefolie 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Danach zwischen 2 Backpapieren mit einem Nudelholz leicht ausrollen (ca. 1 cm dick) und 7 Kreise daraus ausstechen. Alle 7 Teile einzeln und so dünn wie möglich ausrollen. Eine große Pfanne auf mittlerer Hitze erwärmen und die Wraps beidseitig für je 20 Sekunden backen. Nach Belieben mit kleingeschnittenem Eisbergsalat, Tomaten, 120 g Hühnchenwürfel etc. befüllen.
Nachos mit Käsesoße
Zutaten (3 Portionen)
Für die Nachos:
- 1 Ei
- 40 g Mandelmehl
- 40 g Frischkäse
- 20 g Olivenöl
- 75 g geriebenen Cheddar (selbstgerieben)
- Pfeffer, Etwas Salz
- Für die Käsesoße:
- 150 g geriebenen Cheddar (selbst reiben, der bereits geriebene enthält oft Stärke!)
80 g Frischkäse - 30 g Weidebutter
- 100 ml Sahne
Zubereitung
Nachos: Backofen auf 175°C Umluft vorheizen.
Ei, Frischkäse, Käse, Mandelmehl und Olivenöl in eine Schüssel geben, leicht salzen und kneten, bis ein einheitlicher Teig daraus wird.
Diesen auf ein Backpapier geben und flachdrücken. Ein zweites Backpapier darüberlegen, mit den Händen grob plattdrücken und anschließend mit einem Nudelholz ganz flach ausrollen. Oberes Backpapier abziehen und die Teigplatte in 3x 3 cm große Stücke schneiden.
Auf ein neues Backpapier (auf einem Backblech) legen und für ca. 15 bis max. 20 Minuten backen (die Nachos sollten goldbraun sein).
Käsesoße:
Butter im Topf schmelzen, den Käse dazugeben und mitschmelzen lassen. Dabei durchgehend bei schwacher Hitze rühren. Wenn alles geschmolzen ist, den Frischkäse einrühren und zum Schluss die Sahne hinzufügen.