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Fisch an grünen Tagen

Chinakohl – Lachs

Zutaten (2 Portionen)

  • 2 x 125 g Lachsfilet (aufgetaut)
  • 200 g Chinakohl (alternativ Pak Choi)
  • 20 g Weidebutter
  • 20 g Kokosö
  • 30 g Sesam (in Pfanne leicht geröstet)
  • Salz & Pfeffer

Zubereitung

Sesam in einer Pfanne ohne Fett leicht anrösten und beiseitestellen.
Chinakohl in Scheiben schneiden und in einer Pfanne mit Butter auf mittlerer Hitze anbraten.
In einer weiteren Pfanne die Lachsfilets mit Kokosöl auf mittlerer Hitze braten.

Lachs-Frischkäse-Rolle

Zutaten (6 Portionen)

  • 4 Eier von glücklichen Hühnern
  • 150 g Gouda
  • 500 g Spinat
  • 200 g Räucherlachs
  • 250 g Frischkäse
  • Frische Kresse
  • 1 Bund Schnittlauc
  • Dill
  • Etwas Steinsal
  • Pfeffer / Cayennepfeffer oder Chili
  • Frischer Zitronensaft
  • 2 Knoblauchzehen gehackt

Zubereitung

Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Frischen Spinat kleinhacken (ein Food Prozessor ist da unglaublich praktisch).
Gefrorenen Spinat vorher bitte komplett auftauen und abtropfen lassen. Käse fein reiben. Die Eier verquirlen, mit Käse und Spinat vermengen und mit den Gewürzen und dem Knoblauch abschmecken. Die Eier-Käse-Spinat-Masse auf ein Blech (Backpapier!!) geben und gleichmäßig verteilen und für etwa 20 Minuten backen.
In der Zwischenzeit Schnittlauch, Dill und Kresse klein hacken und den Räucherlachs in dünne Streifen schneiden.
Nach 20 Minuten das Blech aus dem Ofen holen und deinen Teig ca. 10 Minuten abkühlen lassen.
Jetzt wird es spannend: Du legst über den Teig ein Backpapier und drehst damit den Teig auf den Kopf. Das untere, gebrauchte Backpapier ziehst du vorsichtig ab.
Den Frischkäse mit einem Messer auf den Teig streichen, wobei du etwa 5 cm an der langen Seite freilässt. Schnittlauch, Kresse und Lachs auf dem Frischkäse verteilen, mit Zitronensaft beträufeln und den Teig in Richtung des Stücks ohne Frischkäse zusammenrollen.
Gut festdrücken und mit einem scharfen Messer in Scheiben schneiden.

Schlemmer-Lachs Variation an Kohlrabistampf

Zutaten (4 Portionen)

  • 4 tiefgekühlte Lachsfilets (antauen lassen!!)
  • Senfpulver, Selleriesamen, Kurkumapulver, Koriander, Dill, Thymian
  • 200 ml Schlagsahne
  • 1 TL Tomatenmark
  • Gehackter Knoblauch
  • 30 g Frühlingszwiebel, in feine Ringe geschnitten
  • Gehackter Dill
  • 2 kleine Kohlrabi (ca. 180 g küchenfertigen Kohlrabi)
  • Salz, Pfeffer, Muskat
  • 1 TL Weidebutter
  • 2 EL geriebenen Parmesan
  • Schnittlauch

Zubereitung

Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Einen Topf mit Salzwasser aufsetzen.
Den Kohlrabi schälen und in Stücke schneiden, Frühlingszwiebel in Ringe schneiden und mit den Lachsfilets in eine gefettete Auflaufform geben.
Schlagsahne, Gewürzmischung und Tomatenmark mit dem Knoblauch verrühren und über die Lachsfilets gießen. Für 25 Minuten in den Backofen geben.
Den Kohlrabi in etwas Salzwasser ca. 20 Min. garen. In der Zwischenzeit Schnittlauch waschen und kleinschneiden. Kohlrabi abgießen und zerstampfen, 1 TL Butter und 2 EL geriebenen Parmesan unterrühren, mit Muskat würzen.
Den Lachs aus dem Backofen nehmen und auf warmen Tellern mit dem Kohlrabistampf anrichten. Schnittlauch über den Kohlrabistampf streuen.
Die Sauce mit dem Pürierstab pürieren und über die Lachsfilets geben.

Sahne-Lachs

Zutaten (4 Portionen)

  • 4 Lachsfilets
  • 1 EL Tomatenmark
  • 2 Würfel tiefgefrorene Gemüsebrühe (selbstgemacht)
  • 200 ml Schlagsahne
  • Etwas Knoblauchpulver
  • 30 g Frühlingszwiebel, geschnitten
  • Dill, gehackt
  • 400 g Zucchini in Würfel geschnitte

Zubereitung

Gemüsebrühe Würfel auftauen lassen. Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Frühlingszwiebeln, Zucchiniwürfel und Lachsfilets (aufgetaut, gewaschen und trockengetupft) in eine Auflaufform legen.
Schlagsahne, Brühe und Tomatenmark sowie Knoblauchpulver verrühren und über die Lachsfilets gießen. Im Backofen 25 Minuten garen.

Sesam-Lachs an Kokos-Blumenkohlreis

Zutaten (2 Portionen)

  • Kokosreis
  • 200 g Blumenkohlröschen
  • 2 EL Kokosöl
  • 2 EL Kokosraspeln
  • 4 EL Kokoscreme (das feste aus der Dose mit Kokosmilch)
  • ½ TL Steinsalz, einen Hauch Chilipulver, 2 EL Koriander, gehackt
  • Sesamlachs
  • 4 EL Sesam
  • 2 Lachsfilets 280 g
  • Gewürze wie z.B. Pfeffer nach Belieben
  • 1 EL Kokosöl

Zubereitung

Kokosreis
Blumenkohl zu Reis verarbeiten (Reibe oder Mixer), Kokosöl in einer Pfanne erhitzen und mit den Kokosraspeln darin 1 Minute anbraten. Blumenkohlreis dazu geben und 2 Minuten mitbraten. 2 EL Kokoscreme hinzufügen und 5 Minuten köcheln lassen. Dann erst restliche Kokoscreme, Salz und Chilipulver unterrühren und 5-7 Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen. Koriander unterrühren, mit Salz, Kurkuma und Chili abschmecken.
Sesam-Lachs
Während der Kokosreis köchelt, den Lachs in Sesam wenden und diesen gut andrücken.
Kokosöl in einer Pfanne erhitzen und den Lachs darin 8 Minuten anbraten. Nach der Hälfte der Zeit einmal wenden. Erst danach mit Gewürzen und Pfeffer verfeinern.

Zander in Sahne-Senf-Sauce

Zutaten (4 Portionen)

  • 700 g Zanderfilet
  • 400 ml Sahne
  • 1 Frühlingszwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 30 g Weidebutter
  • 20 g selbstgemachter Senf
  • Pfeffer
  • Etwas Zitronensaft

Zubereitung

Frühlingszwiebel in dünne Ringe schneiden, Knoblauch fein hacken und beides in Butter anbraten. Zanderfilet in Häppchen schneiden.
Sahne und Senf in die Pfanne geben und etwa zehn Minuten köcheln lassen.Dann mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen.

Hitze herunterstellen und Zanderfiletstückchen in die Sahne-Senf-Sauce geben. Ca. 10 Minuten bei schwacher Hitze ziehen lassen.

Dazu passt Blumenkohlreis oder Salat (100 g pro Portion).
Tipp: Abwandlung für weiße Tage: mit Konjakreis von Shileo servieren.